( ノ゚Д゚)おはようございます!

今朝からしばらく、漬物材料シリーズです。
その1 「柿の皮」
なんじゃこりゃ?ゴミですか?
なんて言ったらバチが当たります。

甘柿を食べる時に剥いて出る、もちろん「柿の皮」ですが、
これが漬物材料として重宝します。
甘みがあるので、漬物の甘味付け・風味付けに使用します。
よく乾燥させ、パリパリの状態で使用します。

例えば大根漬け。最初に柿の皮を敷いてそのあとは
大根、塩、大根、塩、大根・・・・、とやって
最後、一番上にまた柿の皮を敷きます。
木の落とし蓋をして重石をします。
漬物の素では出せない、いい味が出ますよ。

ただし、今年は柿が大不作のようです。
アルプス市場にも柿の皮はほとんど入荷していません。
店頭で見つけたら必ず確保しておいてください。

2013-11-14 12.11.33

23日よりアルプス市場 大創業祭を開催します。
日頃の感謝の気持ちを込めて、
たくさん企画をご用意してあります。
お買得商品もいろいろありますので
ぜひお越しくださいませ。
詳しい内容はこちら
↓↓↓↓↓↓

 

facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/330276993779127/

 

google+イベントページ
https://plus.google.com/u/0/b/113693535916728140774/events/c2dmdc0pul11kae4cfjajoap890