おはようございます!

 

ものすごく久しぶりの
ブログ更新ですm(_ _)m
業務過多のため、
facebookページへの投稿がやっとで
ブログ更新ができておりませんでした。
 

野菜の入荷状況、野菜の発送などについて

詳しくはアルプス市場まで直接お問い合わせください。

アルプス市場の電話番号:0263-86-6707です。

 

 

ガーデニングシーズンも終わり、

まもなく梅雨も明けて

夏本番ですが、

夏といえばコレ!

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そう、スイカです!

その中でも、今回ご紹介するのは

松本市波田、大月元成さんのスイカです。

 

この方のスイカはfacebookページでは

すでに何度もご紹介していますが

〇Aさんなどへ出荷している

農家さんの、スイカ作りの先生となっていた

スイカ作りの名人さんです。

大槻さん抱えスイカ

味は保証付き!

糖度は15度は下らない!ヽ(*´∀`)ノ・・・はずです!(´Д`;)

 

と、書いたのも、アルプス市場のスイカは、
共選ものと違ってセンサーなどの
チェックをしておりません!

 

なので100%の味保証ではありませんが

毎年大好評です!ハズレなし!

 

ただし、

 

そういった検査を通っていないものであることを

ご理解いただける方のみ、ご購入をお待ちしておりますm(_ _)m

 

で、

 

そういった検査を通していないので

中には中に空洞が空いてしまっているものが

紛れ込んでいます。

(こういったスイカを空洞果(くうどうか)」といいます。)

 

空洞といっても

中身が空っぽ、というわけではなく、ヒビが入って

スキマが少し空いている、といった程度のものです。

空洞果はそうでないものに比べて

若干日持ちがしません。

 

 

ただし!(コレ大事↓)

 

味は空洞果の方が実は美味しいんです。

 

・・・

逆にオススメしたいくらいです(´Д`;)

空洞果かそうでないか、

叩くとおおむね判別が付きますΣ(´∀`;)

 

ぱんっ!

 

って軽い音がすると

スキマなく実が詰まっている、

 

ぼんっ!

 

って重い音がすると

中に空洞がある!

 

これでおおむね判別できます。

 

日々、たくさんスイカが入荷しています。

その中からもっとも鮮度や食感の良いものを

選ぶには!

 

 

 

① ヘタの付いていた周りをよく見る!( °Д°)

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↑上の写真のように、ヘタがついていた部分の周りが

緑色(青い状態)であれば、入荷から

時間が経っていない証拠。

収穫間もないスイカです!

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↑こんな感じで茶色くなっていたら

店頭に並んでから時間が経っています。

鮮度が落ちている、

具体的には、ウルミがある(果肉がゼリー状に固まってしまって美味しくない)

とか、

シャキシャキ感がなくなっている、

とか、

甘味が落ちているなどが感じられます。

 

② お尻の丸い部分をよく見る!

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↑この写真のようにギュッと小さく締まっている

ような感じは果肉がシャキシャキして

食感が良い証拠です。

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↑上の写真のように

丸い部分が大きめで、周りもギュッと締まった

ような状態でないと食感は良くないと

判断できます。

③ 黒い筋の入り具合を見る!

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写真左の、細かく黒い模様が入っているもの、

これは②同様、シャキシャキとした食感が得られる

美味しいスイカの証拠です。

写真右の模様が少ないものは食感がやや落ちたようになる

ようです。

ただし、この見方はあくまでも「比較的」なので

模様にかかわらず、大月元成さんのスイカは美味しいです!

以上の内容を参考に、

たくさんスイカを買ってくださいね( ̄ー ̄)ニヤリ

今日もたくさん入荷します!

ぜひ沢山のお客様のお越しをお待ちしておりますm(_ _)m

 

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